注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林熙蕾

思念

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚的贫富人生观  

2015-05-14 23:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李嘉诚坦白地说,我爱当我自己!
  
  他对爱的另一种理解很独到,贫穷时对别人好,以全身心的努力获取最少收益,以毫无怨言的奉献投入最大精力,以完美敬业的态度把事情做得尽善尽美。但是,一个人富有时,就不能这样了,而是要对自己好,拿钱买最好的服务、最优的人才、最佳的资源,这是一个更高层次的生存状态,更有效率,也更具优势、价值和意义。
  
  在他成长的年代,香港社会艰苦、残酷、悲凉,饥饿与疾病的恐惧让他深思,贫穷对一些人来说,常常像一种无期徒刑,但是贫穷不一定是缺乏金钱,而是对希望及机遇憧憬破灭的挫败感。很多人害怕可上升的空间越来越窄,一辈子也无法冲破匮乏与弱势的局限。他深刻地理解这些恐惧,也曾身受煎熬,他曾梦想当一名内科医生或者科学家,可是现实中他走出了一条新的人生之路。自己富足起来之后,为一些人带来相对缓冲的生活保障,其实贫穷并不可怕,只要善于摆脱贫穷的枷锁,找到摆脱疾病、愚昧、依赖和惰性的方法,它肯定不会是无期徒刑。
  
  当生命抛来一颗柠檬,你要成为把它榨为柠檬汁的人,善于描绘自己独特的心灵地图,才会成为热爱生命的人——有思维、有能力、有承担、有原则、有理想,把柠檬的清香甘甜变成弥散的气息,融入你的生活和理想。其实穷则思变,这变字如同榨出人生道路上一杯杯柠檬汁,回味无穷,妙趣横生。上海 http://shkp182.blog.com 
  
  他的一位下属告诉记者,最初创业时,他脚上穿的袜子不能见人,他缝补了多次还舍不得丢弃;他鼻梁上的黑框眼镜,从1972年长江实业上市记者会开始,就再也没有变过;手上的手表,戴了多年仍然是同一块;办公室如同他的打扮一样简单,除了一望无际的维多利亚港海景,偌大的办公桌上,只有一沓很小的便笺纸,两支笔,一副放大镜,他每周要在这里工作五天半的时间。  
  他认为世界上总是有贫富分化,作为企业家的责任不是提供免费午餐,而是为年轻一代提供良好的教育,提高大众的就业条件和机会,让他们脱离跨代贫穷。这种摆脱贫穷的教育意识总是让他刻骨铭心,因为他艰难活到13岁时,父亲因肺病去世了,而自己也身染肺病,病情接近危险阶段,但他告诉自己不能死,因为身为大儿子,为了母亲和弟妹,为了前途也一定要做好自己的工作,同时他不停地抢学问,到旧书摊买旧书看,其中包括老师使用的教科书,还有与谋生有关的书。三年零八个月的岁月,他的知识比得上一个中学毕业生,这段日子他从没有因为自己的病看过一次医生,而是用自己所学的知识医治好自己,这种摆脱病魔的方法让他受益匪浅,成为他终生奋斗的信念和力量。北京 http://bjkp88.blog.com 
  
  李嘉诚有两个儿子,而他风趣开朗地说,他把基金会视作第三个儿子,他的基金会已拥有自己三分之一的资产,至今他已经捐出145亿港元。李嘉诚是一个重视声誉的人,而做慈善并非完全为了名声,其中的决心就是将他的事业继续做下去。他有一句名言——“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”,这是他经商立世的成功体会,也是他目光远大的过人之处。他还说,“内心的富贵才是真富贵”,就是通过帮助别人,赋予财富新的意义,他希望在他离开这个世界后所做的事,一定要比他在世时做的只多不少。他说,金钱用得其所,才是“内心的富贵”。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017