注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林熙蕾

思念

 
 
 

日志

 
 

期权交易的推出可能成为市场转折的标志  

2015-01-13 16:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年9日,证监会宣布从2月9日起推出50ETF期权交易,笔者认为,在股票指数疑似被少数大资金操纵的背景下,推出该期权交易无疑给这些操纵股票指数的炒家增加了进一步控制市场的利器,对于散户投资者来说应该保持高度警觉,防止主力资金在高位做空。

一、股票市场指数疑似被操纵的证据

我们可以从以下两个现象来说明股票市场指数疑似被操纵。

证据一:从2014年7月份开始,每当新股发行,市场资金被冻结,指数创新高。

一般情况下,每当有新股发行,则投资者会因为把资金用于新股申购,股市二级市场会遭遇资金流失而走弱。但从2014年7月底开始的新股发行,每个月末的最后一周进行集中发行新股,一般安排一周内将11只股票同时发行,而二级市场却不跌反涨,与以往呈现不同的特点。例如:7月23日有5只新股发行,24日又有四只新股发行,两天接连有9只新股发行,光在网上就冻结资金4500多亿元。在大量资金被冻结的情况下股市却连续上涨,并且一举突破2150点关口,创2014年新高(截至7月底)。值得关注的是,7月底的现象在8月底、9月底、10月底、11月底、12月底不断重演。

更有意思的是,每次新股发行之前的十几个交易日股票指数都是波澜不惊,而新股发行期间股指就上一个台阶。例如:7月底股指从2050点上涨到2200点,需要指出的是,2014年上半年指数一直没有能够突破2100点,而7月底的新股发行期间却实现了突破;8月底的新股发行期间,指数从2200点涨到2300点;9月底新股发行期间,股指从2300点上涨到2400点;11月24日开始新股申购,资金到12月2日全部解冻,期间指数从2450涨到2760(此期间恰逢央行降息),2450点是2013年之后的一个高点,被轻松突破。

股指屡创新高,而且每一次指数新高都是新股发行期间出现的。这说明有场外资金对股市二级市场觊觎已久,专门选择二级市场资金被冻结时悄悄进场。这是应该有组织的行为,更准确地说是疑似操纵市场的行为。

证据二:一些权重指标股出现异常波动。

  • 上海 http://shhaics.com/ 

自2014年11月11日开始,一些银行股开始出现明显异动。从市场正常的表现看,关注银行股的投资者一般优先关注小型银行股(如宁波银行、南京银行)或中型(兴业银行、招商银行、民生银行等),这符合市场投资者的逻辑。因为,无论从业绩指标(如增长速度、净资产收益率等)情况看,还是公司治理结构看,中小型银行比工、农、中、建都更有优势。但去年11月11日之后的市场表现颠覆了上述常识,11月11日当天,中国银行封涨停板,四大行的涨幅第一次超越中小型银行的表现,从此之后,四大行不断有惊人的表现。

12月22日,中国银行再度封涨停板,当日成交136亿元。需要指出的是,中国银行的自由流通股只有60多亿股,按照12月22日收盘价计算中国银行自由流通股当天的总市值为240亿元,日换手超过50%!这是十分不正常的现象。自中国银行上市以来,这是最大的日成交量,超过了它上市首日的成交量(2006年7月5日,中行上市首日成交68亿元,换手51%)。即使在2007年5月份,银行股十分疯狂的阶段,中国银行的最大日成交量也没有超过50亿元,2009年至2014年11月之前的5年多时间里,该股票的日成交量基本维持在10亿元以下。去年12月22日的表现不是单日的偶然表现,最近两个月来中国银行的日均成交量都维持在100亿元左右,日均换手都在30%以上。

工商银行、建设银行、农业银行的表现和中国银行类似,只是没有中国银行那么突出。

最近两个月,无论是交易量还是价格,四大行的表现都远远超过了小型银行或中型银行,这是异常之一。

更让人感觉蹊跷的是,每当市场指数处在关键点位时,以中国银行为龙头的四大行总是有惊人的表现。12月22日,上证综合指数开盘在3130点,该点距离2010年的高点(2010年11月11日股指收在3186)只有一步之遥。当天的中国银行开盘之后不久就直封涨停板,其他银行股在此带领下纷纷大涨。当天指数创3189点新高后又疾速回落。

与四大行表现类似的还有中国石油和中国石化。从石油行业的基本面来看,11月份以来,国际石油价格连续大幅度下跌,对中国石油和中国石化公司来说都是不利的。但这两个公司的股价气势如虹。

  • 沈阳 http://sydkcs.com/

但如此操纵市场指数需要巨大的资金量,单个的机构或个人难以完成,而且需要承担巨大的风险。因此,这更像是一批机构或个人的一致行动。那么,导致这些机构或个人采取一致行动的动机又是什么?

最近几个月,笔者一直被这些疑问所困扰。2015年1月9日,看到证监会宣布从2月9日起推出50指数的期权交易的消息后,这些疑问豁然开朗。

二、蓝筹股的股份构成存在重大缺陷,指数容易被操纵

之所以出现操纵中国银行、中国石油等这些大盘蓝筹股股价的行为,是因为它们本身的股份结构存在重大缺陷,才使操纵行为十分容易得逞。

我国股票市场中,权重最大的上市公司的股权结构都存在一个通病,真正流通的股票占总股本的比例很小。它们的大股东都是国有资本,这些控制在政府手里的股票是不会流通的,实际在市场流通的股票不及A股总股本的10%,但在综合股指的计算过程里,这些股票的权重都是按照其A股总流通市值计算的。

     2015年9日部分权重股的市值及“杠杆率”

 

自由流通市值(1)

流通总市值(2)

杠杆率=(2)/(1)

工商银行

841亿元

12918亿元

15倍

农业银行

976亿元

10684亿元

11倍

中国银行

301亿元

8757亿元

29倍

中国人寿

508亿元

7055亿元

14倍

中国石油

360亿元

19428亿元

53倍

合计

2986亿元

58842亿元

20倍

 

如果以自由流通市值占总流通市值的比例称为该股票的“杠杆率”的话,A股市场里杠杆率最高的几只股票分别是中国银行、工商业行、农业银行、中国人寿、中国石油。截至到2015年1月9日,这5只股票的自由流通市值合计为2986亿元,它们的流通总市值为58842,总体杠杆率为20倍。截至2015年1月9日,沪市总流通市值为22.5万亿元,这5只股票的权重为26%,而它们的自由流通市值只有招商银行或民生银行一只股票规模大,这是一个十分扭曲的现象。

也许有人认为,无论是沪深300指数,还是50ETF均是以实际自由流通市值来计算权重的,这些品种具有很强的抗操纵的能力。该观点在理论推导上是成立的,但与市场表现有较大差异。其关键之处在于,投资者习惯于关注上证综合指数,并依此来进行投资者决策,只要综合指数涨,则投资者的风险偏好就会上升,沪深300指数就跟着上涨;反之,综合指数一跌,投资者就倾向与卖出股票,沪深300同样会下跌。因此,只要操纵了上证综合指数就可以操纵沪深300指数及其他指数,通过数量分析也得出同样的结论,沪深300指数与上证综合指数的相关系数一直在0.95以上。

这样扭曲的指数结构和股份机构是历史造成的。原因之一是国有控股公司在上市公司中的比例太高,这是中国国情决定的。随着民营经济的发展,会有越来越多的非国有控股上市公司,国有控股的上市公司比例将降低。原因之二是A股市场的融资能力一直不及香港市场,这些超大公司的融资一直是以香港为主要渠道,A股融资只是一个配角。工商银行于2006年10月在上海与香港两地同时上市时,H股发行了830亿股,而A股只发行了149亿股。其他大型公司的融资结构都与工商银行基本类似。

如何完善这样的不合理股票结构?对策之一是修改不合理的指数计算方法,将实际上不流通的部分剔出综合指数的计算范围。例如,工商银行的实际流通A股只有149亿股,就按照149亿股来计算它在整个指数体系里的权重。这项工作做起来十分简单,也无任何市场阻力。对策之二是让这些大公司在国内股票市场进行大规模融资,或结国企的混合所有制改革,将一部分国有股转让给其他机构,以修正不合理的股票结构。此举不仅有利于股票指数的完善,而且有利于公司治理结构的完善。

三、期权的推出将加剧操纵指数的行为

操纵股价的目标无非是为了获利,上述操纵四大行和两桶油的目的应该为了操纵股指,从而从股指期货上获取暴利。因为股指期货比现货有更高的资金杠杆,在现货市场,即使按照1:1的融资比例,资金杠杆只有1倍,而股指期货的资金杠杆可以到10倍。再以12月22日为例,如果当日上午在指数期货做多,在高点再反手做空,一天即可获利近100%。

回顾2010年推出股指期货以来的市场变化,可以清晰地感受到市场交易机制的变化:在没有股指期货之前,唯有做多才年赚钱,股票的估值一直处在高估值状态;推出股指期货之后,出现了对冲交易,股票的整体估值水平逐渐下降,蓝筹股的估值逐渐与国际市场接轨。这表明股指期货推出提高了市场的效率。但不可否认的是,因为存在上述指数结构上的缺陷,使操纵指数成为可能(至少在短期),使散户投资者处在更加被动的状态。

期权的资金杠杆率比股指期货更高,如果依然存在操纵上述操纵市场的行为,则市场的公平面临挑战。作为散户投资者,应该清醒认识到市场的风险,要当心这些大资金在高位沽空指数。而作为监管者,应该在推出期权产品之前,要采取措施遏制市场的操纵行为,给市场创造更加公平的环境。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017