注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林熙蕾

思念

 
 
 

日志

 
 

傾城之戀  

2006-02-26 13:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因為在香港沒有通告,所以回臺灣休息兩天。臺灣的春天濕濕的,空氣裏都是萬物復蘇的味道。最喜歡躺在陽臺的椅子上讀書,太陽懶懶的曬在身上,這樣的午後,千金難求。

今天選的是張愛玲的《傾城之戀》,看太多人看過的書仿佛變成媚俗。我特意選在一個張愛玲不是那麼熱的時候來讀。希望可以用平常心來看一個40年代的女人的愛情故事。在我印象裏,張愛玲總算有個皆大歡喜的結局,傾城之戀似乎也是“王子與公主從此幸福的生活著”,可是文章裏的字句卻透露著“他不過是一個自私的男子,她不過是自私的女人”,“兩方面都是精刮的人,算盤打得太仔細了,始終不肯冒失……"兩人只是命運擲骰般成了夫妻。是不是愛情呢,恐怕只有張愛玲自己知道吧。

近年來,太多人看張愛玲,仿佛不讀就沒有文化似的。尤其是寫戲的編劇,沾上張愛玲似乎就高雅文氣許多。於是許多關於張愛玲小說的電影被搬上舞臺和螢幕,每個人都覺得自己的版本才使得了她的真諦。可是這個四十年代的罌粟花的真正想法誰又能真正明白呢。在她獨自一人在美國寂寞的時候,胡蘭成出了本書叫做《今生今世》裏面狠狠地揭露了他和張愛玲愛情故事的來龍去脈,可惜我在美國長大,不是因為張愛玲,誰會認得個胡蘭成呢?張愛玲是個瀟灑女子,太多人借她的名頭來出名,她只是不出聲,用她的沉默,過自己的人生。誰管你外面的世界呢。她仿佛是旅遊景點的龍服,太多人借來拍照,拿著自己為當皇帝的照片欣然而去。這個奇女子終於離我們而去,文壇越感寂寞了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017